Please enable images to display this email properly
Royal Oree THB - Flash

Orée-Léopold 2-2
Messieurs Nationale 1

Ceci dit sans aucune prétention, il ne faisait plus de doute pour grand monde que l'Orée regagnerait la DH la saison prochaine. Et la rencontre de ce dimanche devait simplement apporter la preuve mathématique d'une supériorité démontrée depuis le début de ce championnat de D1. Un coup d'œil sur le classement après 16 journées (15 pour l'Orée qui a un match de retard) et on se rend compte qu'avec 20 points d'avance sur le Victory (Le Léopold et la Watducks ne pouvant monter) et 6 rencontres encore à disputer, l'Orée fera à nouveau bel et bien partie de l'élite du hockey belge en 2016/2017.

Et pourtant, on espérait trois nouveaux points. Après 14 victoires de suite, les Bleus ont perdu ce dimanche leurs premiers points. Rien de bien grave puisque cela ne porte pas à conséquence mais le bulletin sera finalement un tout petit peu moins beau en fin de compte…

Orée-Léopold

Dès le début de la rencontre, l'Orée prend pourtant l'initiative et, après un quart d'heure de jeu, comptabilise trois franches occasions de but via Max Branicki, Facu Callioni et Bastien Aerts. A la 16ème minute, les Bleus obtiennent leur premier PC et Nacho Bergner ne se fait pas prier pour ouvrir le score : 1-0. On pense alors que le plus dur est fait et que les buts vont suivre. D'autant que quelques minutes plus tard, la défense du Léo est contrainte de concéder un deuxième PC. Mal bloquée, la balle va circuler rapidement jusque dans le cercle oréen et il faut un Rémy Perez particulièrement attentif pour éviter l'égalisation. Le Léopold y croit et à la demi-heure, Philippe Stoupel profite d'une nouvelle contre-attaque pour égaliser : 1-1.

Les hommes de Zoulou Brulé, si sûrs d'eux en début de match, connaissent alors un gros coup de «blues» et encaissent, juste avant la mi-temps, un nouveau but qui sera –heureusement pour l'Orée- annulé (pour une raison assez étrange, avouons-le) par le duo arbitral.

Orée-Lara

A la reprise, le Léo continue sur sa lancée de la fin de première mi-temps, enchaîne les contres et inscrit assez logiquement son deuxième but : 1-2. Piqués au vif, les Bleus se décident à réagir et Facu Callioni parvient à pousser la défense uccloise à la faute pour se créer un nouveau PC. L'envoi de Nacho Bergner est repoussé par le gardien mais le défenseur argentin reprend de volée pour rétablir l'égalité : 2-2.

Les occasions vont alors se multiplier. Le Léo attend, regroupé en défense, et cherche par tous les moyens à enrayer les attaques oréennes. Tout en restant dangereux en contre. Successivement, Emeric t'Serstevens et Romain Delavignette se créent des possibilités mais sans pouvoir concrétiser. Le Léopold tient bon et s'en sort avec un match nul, finalement plutôt mérité.

La prochaine rencontre devrait – la météo de ces prochains jours nous oblige à être prudent… – avoir lieu ce mardi 8 mars à 20h30 face à Namur.

Thierry De Bock

Les photos de la rencontre, les résultats et le classement sur oree.be...
Prochaines rencontres : Mardi 8 mars à 20h30, à domicile face à Namur.

12    Old Club 16 3 1 12 -27 26 53 10

PeriscopeNous tenions également à vous remercier d'avoir été nombreux à suivre notre premier LIVE VIDEO de la rencontre Orée-Léo sur Periscope ce dimanche. Vous étiez en effet plus de 250, toutes vues cumulées! Puisque vous en avez fait un succès, nous avons décidé de renouveler l'expérience ce mardi soir pour la rencontre Orée-Namur à 20h30. Et peut-être même d'en faire une habitude, l'expérience permettra de nous améliorer et de vous offrir la meilleure vision possible sur Periscope. Merci de votre fidélité et allez l'Orée!

Les réactions d'après-match

Les réactions d'après-match, de Zoulou Brulé et Marco Moretto, c'est en vidéo cette semaine. Veuillez nous excuser pour la qualité du son. :(

Orée-Lara

Orée-Brugge 0-1
Dames Nationale 1

Match au sommet ce week-end pour nos Dames 1 qui recevaient l'équipe de Bruges, première au classement avec 4 points d'avance. La rencontre démarre sur les chapeaux de roue avec des Brugeoises bien décidées à asseoir leur avance en tête du championnat. Nos Bleuettes ne s'en laissent pas compter pour autant et elles sont motivées pour tenter d'arracher une victoire.

La défense oréenne, quelque peu modifiée suite au départ d'Alice Gruwez à l'étranger et la blessure à la cheville de Clara Defourt, a rapidement trouvé ses marques. A la 10e, Irène Ibanez et Caroline Simar ont fait preuve de sang froid pour ne pas se laisser submerger par l'attaque brugeoise. C'est d'ailleurs l'Orée qui repartira à l'attaque avec une relance de Cécilia Smissaert vers Hélène Servais qui centre pour Caroline Vander Elst qui verra son shot passer à côté du but. Les 5 minutes suivantes seront à l'actif des visiteuses qui obtiendront 3 PC d'affilée mais Irène et sa défense resteront imperturbables et ne plieront pas.

A la 20e, l'Orée obtiendra son premier PC suite à une combinaison entre Valentine Jonet, Emma De Bièvre et Victoria Dubois et une récupération dans le cercle de Marie Van Nieuwstadt qui provoque un kick brugeois. Malheureusement, le shoot à plat de Séverine Tellin passe à côté du but. Les Oréennes persévèrent dans leurs tentatives d'ouvrir la marque et deux minutes après ce premier PC, Valentine intercepte une balle en milieu de terrain, met dans le vent 4 adversaires et provoque une faute dans le cercle visité. Le deuxième PC oréen restera stérile suite à un shoot au-dessus de la planche de Séverine.

Ce sera ensuite au tour de la défense bleue de montrer sa cohésion et Irène sera encore mise à contribution avec une excellente sortie sur une brugeoise seule en bord de cercle. Malheureusement, à la 30e, ce sera la douche froide avec un PC brugeois et un tir, a priori inoffensif, en bord de cercle. Le tir dévié par un stick bleu passe derrière Irène et franchit la ligne de but. 0-1.

A la reprise, les Oréennes sont remontées à bloc et bien décidées à revenir à la marque. Les Brugeoises, quant à elles, ont tout mis en œuvre pour préserver leur avance. Au cours du premier quart d'heure de cette deuxième mi-temps elles bénéficieront d'ailleurs de 4 PC qui seront contrés par d'excellentes sorties de Cécilia, Valentine et Irène.

A la 60e, on a bien cru que les efforts de nos Bleuettes étaient récompensés par un but égalisateur qui aurait été bien mérité : dans le cercle brugeois, Emma passe la balle à Marie qui voit son lob de la gardienne passer au-dessus du but visité.

L'Orée obtiendra encore 2 PC avant le coup de sifflet final mais malheureusement sans but à la clé. Dommage, car nos Dames 1 ont fait preuve de combativité et de «jusqu'au boutisme» et auraient mérité un point ce week-end.