Please enable images to display this email properly
Royal Oree THB - Flash

Orée-Amicale 7-0
Messieurs Nationale 1 - Résumé de la rencontre

Jeremy BourgUne fois n'est pas coutume, c'est un acteur direct de la rencontre qui vous en propose le résumé cette semaine. On ne pouvait pas être mieux placé que sur le terrain-même! Merci donc à Jérémy Bourg pour ces quelques lignes et bravo pour cette très nette victoire.

Par un dimanche après-midi ensoleillé, notre équipe première recevait l’amicale Anderlecht en vue de continuer sur leur lancée et de conquérir les trois points.

Après un premier quart d'heure relativement calme, sans aucune occasion franche de part et d'autre, l'Orée se crée sa première occasion sur PC à la 18e minute. PC que convertit Nacho Bergner : 1-0.

Durant les 10 minutes suivantes, l'Orée domine clairement la rencontre mais ne parveint pas à se créer de réelles possibilités. A la 27e, sur le second PC du match, Nacho place idéalement la balle dans la lucarne du gardien adverse : 2-0. Dans la minute qui suit, Nacho lance rapidement Facundo Callioni en profondeur qui profite de sa vitesse et de sa dextérité pour isoler Luca Masso qui n’avait plus qu’à pousser au fond du goal : 3-0.

3 minutes plus tard, Luca Masso, encore lui, se trouve étrangement esseulé dans le cercle adverse et use de toute sa technique pour placer le 4e goal du match, entre les jambes du gardien par un subtil shot en revers. Sur un assist de Louis Willems, Facundo Callioni alourdit le score par tip-in quelques minutes plus tard.

A la pause, les Bleus mène donc 5-0 sans grande difficulté. A la reprise, les Oréens se créent quelques occasions sans pour autant pouvoir les concrétiser. Il faut attendre la 68e minute pour que Luca Masso porte l'addition à 6-0. Une minute plus tard, Luca conclut définitivement cette rencontre en plantant le 7e goal des siens sur un shot en revers dévié par la défense adverse qui lobe le gardien.

Une belle victoire donc à l'actif des Woluwéens qui confortent leur première place au classement général. Rendez-vous dimanche prochain, 6 octobre à 17h00, pour un match compliqué chez les Ucclois du Racing.

Jérémy Bourg

Quelques photos de la rencontre Orée-Amicale sont visibles sur la page Photos de oree.be.
Tous les buts de la rencontre Orée-Amicale en vidéo. A voir sur la page Vidéos de oree.be.
Les inscriptions pour le Stage de Tennis Toussaint 2013 sont ouvertes. Infos et inscriptions sur oree.be.

Mechelse-Orée 1-1
Dames Nationale 1 - Résumé de la rencontre

Nos Dames avaient à leur programme ce dimanche un déplacement toujours périlleux au Mechelse, avec qui elles partageaient la 5e place au classement avant cette rencontre. Face à une équipe très agressive et physique, les Oréennes sont mal entrées dans la partie. Après 8 minutes à peine, sur un débordement sur le flanc gauche, l'ailier malinoise pénètre dans le cercle en longeant la ligne de fond et trouve l'ouverture en glissant la balle dans un trou de souris pour ouvrir le score. Marcelo Orlando bout depuis son banc et tente de réveiller ses joueuses, bien apathiques durant ces 10 premières minutes. Les Malinoises, quant à elles, reculent et se retrouvent parfois à 11 dans leurs "25", se contentant de balancer quelques longues balles devant...

Les Oréennes prennent le match en main et se créent 2 PC qui n'amèneront rien. Leur jeu est souvent trop précipité pour être véritablement dangereux. Malgré les qualités techniques d'Alexia Masso qui amène souvent le danger devant le but malinois, le score n'évolue plus avant la pause.

Conscientes d'avoir développé un jeu trop stéréotypé et prévisible, les filles se font remonter les bretelles par leur coach à la mi-temps. Remontées sur le terrain avec une niaque d'enfer, les Bleues prennent le temps de construire leur jeu en ne lâchant plus rien, à l'image de Marie Estherazy ou d'Emma De Bièvre.

Nos jeunes internationales Alexia Masso, Jessica Smissaert et Caroline Simar se créent coup sur coup quelques belles opportunités. La reprise de Caroline Simar est arrêtée volontairement du pied à même la ligne alors qu'elle filait dans le but. Le stroke est indiscutable. Malgré la pression, la capitaine Alice Gruwez prend ses responsabilités. Son tir part bien à mi-hauteur sur la gauche mais la gardienne locale s'impose brillamment. Il reste 20 minutes pour tenter de renverser la vapeur.

Les Malinoises ne passent plus la ligne médiane devant le pressing constant des Oréennes. Les incursions sur les flancs sont de plus en plus dangereuses : la défense malinoise en a plein les sticks. Mechelse utilise tous les moyens pour contrer la furia oréenne, en cassant le jeu et en poussant au besoin les joueuses plus techniques.

A 11 minutes du terme, c'est cependant Caroline Simar qui échappe à la vigilance de sa vis-à-vis. Bousculée dans le cercle, elle ne peut conclure sa raclette et tire à côté de la balle. L'arbitre laisse l'avantage, ce qui permet à Jessica Smissaert, qui avait bien suivi, de reprendre de volée et de rétablir l'égalité.

Le match est de plus en plus tendu. L'Orée tente de forcer la victoire, les Malinoises procèdent en contre. Ces dernières obtiennent encore un PC à une minute du terme, bien négocié par la défense oréenne. Mais le score ne changera plus : 1-1.

Au final, cette équipe de Mechelse était prenable mais le point derrière lequel l'équipe a couru durant 59 minutes est malgré tout un beau lot de consolation au vu d'une première mi-temps très moyenne de nos Bleues. Leur belle 2e mi-temps est par contre de bonne augure pour la suite du championnat.

Prochain match : Samedi 5 octobre à 15h, à domicile face au Racing. Venez nombreux les encourager!

Baudouin Peeters

Mieux comprendre le Hockey de son enfant
Compte-rendu de la conférence d'Alain Geens

Alain GeensC'est devant une salle multimédia archi-comble ce jeudi 26 septembre, qu'Alain Geens, responsable de notre Ecole des Jeunes, nous a présenté le Hockey de nos enfants, plus précisément Ecureuils, Pré-minimes et Minimes. Avec toute sa passion, son expérience et sa pédagogie, Alain a fortement insisté sur les points suivants :

Les enfants ont la passion du jeu, les parents ont l'obsession des résultats. Gagner est chouette mais perdre permet d'apprendre. Au lieu de demander "As-tu gagné", il y a lieu de demander "Tu t'es amusé?"

A chaque âge correspond une phase de développement, raison pour laquelle à chaque catégorie correspond une configuration de jeu particulière.

Au bord du terrain, chacun joue son rôle et ne peut empiéter sur les responsabilités des autres acteurs : le coach coach, l'arbitre arbitre et les parents encouragent. Ils ne coachent pas, au risque de donner des consignes contraires à celles du coach. Ils n'arbitrent pas, au risque de désorganiser le déroulement de la partie.

Tous les clubs de hockey reposent essentiellement sur l'engagement de parents bénévoles : coaches, arbitres ou simplement accompagnateurs et conducteurs. Le hockey n'est pas une garderie, les enfants bénéficient d'un bon suivi par leurs parents.

Le hockey est un sport noble de par les valeurs de fair-play qu'il véhicule. Ce sont les parents, les encadrants et les joueurs qui doivent avoir un comportement impeccable sur et autour du terrain, avant, pendant et après le match.

Les autres valeurs du hockey sont toutes aussi importantes : engagement, combattivité, jusqu'au boutisme, solidarité, encouragement, paroles positives.

En conclusion, l'audience était ravie et, forte de nouvelles connaissances techniques et tactiques et d'une parfaite connaissance des valeurs, a joué à merveille son rôle d'encouragement sur les bords des terrains ce samedi.