21 septembre 2020
Please enable images
Orée-Rasante 3-2
Dames Nationale 1

Nos Dames 1 reçoivent ce dimanche et toujours sous un soleil radieux les Rasantaises, nouvellement promues de la division inférieure. L'équipe du Stade Fallon a étoffé son noyau de quelques Argentines ainsi que de deux anciennes joueuses de la Drève des Brûlés. Camille Belis ne participe pas à la rencontre, une Uccloise lui ayant cassé la phalangette de l'annulaire la semaine dernière.

Comme à leur habitude, nos Bleuettes démarrent sur les chapeaux de roues. Domination incontestée mais malheureusement pas de concrétisation. Comme cette passe de Noa de Kerchove en bord de cercle pour Astrid Bonami qui tire à côté du goal. Quelques secondes plus tard, une longue raclette de Marta Clapes ne trouve personne à la reprise. Les spectateurs assistent à beaucoup d'actions positives des Oréennes, manquant de finition une fois le cercle atteint. Le premier PC local voit le sleep d'Astrid Bonami arrêté par la gardienne, reprise d’Ophélie Vincent qui atterrit sur le pied d'une joueuse adverse et obtention d'un nouveau PC. Le sleep d'Astrid passe cette fois de peu à côté de la cage.

Please enable images   Please enable images

Une course rapide d'Adélaïde d'Ydewalle lui vaut d’être fauchée en pleine action par la défenseuse rasantaise qui prend une carte assortie à ses couleurs. Le surnombre ne profite pas à l'équipe locale, malgré de belles combinaisons sur le flanc gauche entre Olivia Baert, Ophélie Vincent et Astrid Bonami ou du côté opposé avec Eva Devresse et Aurélie Kreush. Il faut attendre la 24e minute pour voir les spectateurs, venus en masse supporter leur équipe Dames – et de mémoire oréenne il semble qu'il n’y ait jamais eu autant de monde – exploser de joie en assistant au premier but des Bleuettes. Oui, mais quel but! Un vrai goal collectif, avec le panache. Sortie de défense à gauche dans les 25 en triangle avec Charlotte Franck, Clémentine Stordeur et Ophélie Vincent, qui conduit la balle et lance Maroussia Walckiers dans l'alignement. Sprint de Maroussia qui voit Astrid arriver en bord de cercle. Centre à Astrid qui se couche à terre pour la mettre du bout du stick dans le goal. Du grand art… (1-0).

La deuxième mi-temps commence par un tir de Valentine Jonet arrêté par le gardien. Astrid Bonami se voit attribuer une carte verte pour une attaque fautive au milieu du terrain. La Rasante en profite pour faire une percée dans notre cercle mais Jeanne Van Loock veille au grain. Les Bleuettes en veulent, elles se battent, comme cette belle récupération de balle de Gladys Hansen par l'arrière de la joueuse adverse. Encore plusieurs tirs au goal des joueuses locales, le revers de Clara Van Espen en témoigne, mais aucun n'aboutit dans les filets adverses. Les spectateurs commencent à s'impatienter et voudraient voir l’Orée creuser l’écart. Malheureusement, les Bleuettes retombent dans les travers des 2 matchs précédents. Les passes n’aboutissent plus dans le stick ami, les joueuses deviennent trop personnelles et se font arrêter net dans leurs efforts. Coutumières du fait, le coach avait pourtant bien précisé avant le match qu'il voulait voir deux premières mi-temps et non une première et une deuxième! Très belle action de Maroussia Walckiers et Adélaïde d'Ydewalle qui malheureusement ne s'entendent pas pour savoir laquelle va porter le coup fatal. La gardienne rasantaise en profite pour repousser la balle dans le stick de Maroussia qui canarde la gardienne. Récupération de Noa de Kerchove et obtention du énième PC oréen qu'Astrid a la bonne idée de convertir d'un push à plat (2-0). Un ouf de soulagement retentit dans les gradins, les fans sont rassurés. Il reste quinze minutes à jouer. Et pourtant, on le sait qu'il faut être attentif les minutes qui suivent l’euphorie d’un goal! Le premier PC des blanches et vertes est converti (2-1) suivi quelques minutes plus tard par un tir contré du gant par Christina Meeus qui malheureusement rebondit verticalement sur son genou et file dans sa cage (2-2). Et tout est à refaire… C’est là qu’on repense à toutes les « occases » galvaudées!

Nos Bleuettes ne se laissent pourtant pas abattre, malgré le tout jeune âge de l’équipe. J’en profite pour placer ici que la moyenne d’âge est de moins de 18 ans avec pas moins de 12 filles nées en 2003-2004. Les PC défilent les uns après les autres mais sans succès. Une très belle percée de Charlotte Franck à droite permet d'obtenir celui qui sera probablement le dernier penalty corner de la rencontre. Changement de tactique : c’est Noa de Kerchove qui réceptionne la balle et l'envoie toucher la planche d’un tir à plat (3-2). Les supporters retrouvent le sourire, les coaches aussi très probablement. C'est donc à l’arrachée que les Oréennes ont obtenu leur troisième victoire de la saison. Elles l’ont fêtée au club house, qu’elles ont rejoint à pied en ce dimanche sans voiture, avec l’équipe adverse et les anciennes coéquipières. C’est cette convivialité d'après-match qui fait aussi de ce sport celui que l’on aime tant.

SL

Prochaine rencontre : Dimanche 27 septembre à 12h00 à Namur.

DisciplinÉe et structurÉe, l’OrÉe bat Namur sur un score fleuve

Contexte. Après leurs victoires à l'Antwerp et à l'Herakles, nos Bleus rencontraient Namur pour un premier match à la maison. Une rencontre qui ne devait pas poser de problème, les « escargots » étant une des équipe les plus faible du championnat. C'était l'occasion de soigner le goal average et de travailler les automatismes. Dorian Thiéry, de retour de blessure, allait jouer son premier match officiel pour l’Orée. Pour le reste Xavier De Greve faisait confiance à la même équipe que lors des deux première rencontres. John-John Dohmen, bientôt rétabli, n'était pas sur la feuille de match. Les Namurois alignaient une équipe de jeunes joueurs du cru et sortaient de deux défaites, 7-1 au Racing et 2-5 contre Louvain. L'assistance était nombreuse sous un soleil radieux et une température de 27°c. Mesures Covid obligent, l'assistance était limitée à 400 spectateurs.

Premier quart-temps (3-0). L’Orée prend directement le match à son compte et inscrit le premier but après 40 secondes par Facu Callioni (1-0). Il est imité à la 3e par Luca Masso (2-0). Tomi Domene transforme un PC à la 6e (3-0). La messe était déjà dite! Les Namurois, bien que volontaires, n'ont pas voix au chapitre. Xavier De Greve insiste pour que l’équipe travaille sa structure, son pressing et surtout sa discipline.

Deuxième quart-temps (5-0). Les Bleus obtiennent à la 19e un PC que Tomi Domene transforme (4-0). 21e, magnifique passe de Dorian Thiéry qui traverse tout le terrain pour arriver dans le stick de Tomi Domene qui centre mais ne trouve personne à la réception. 23e, une-deux entre Facu Callioni et Timothée Clément qui finit le travail et met la balle au fond du but (5-0). 28e, incursion de Manu Stockbroekx qui centre sur Timothée Clément qui manque d'un cheveu de conclure. Malgré le peu d'opposition les Bleus restent disciplinés, ils ne semblent pas rassasiés. L'appétit vient en mangeant.

Troisième quart-temps (8-0). 38e, Philippe Simar tire au but en revers, le gardien des « escargots » est attentif. 39e, premier tir au but des œuvres du Namurois Viktor Pokorny, la balle passe à côté du but d'Arthur Thieffry. 45e, PC que Tomi Domene transforme (6-0). 47e, Facu Callioni shoote au but, la balle est déviée mais Timothée Clément est attentif au rebond et marque (7-0). 49e, premier tir au but cadré de Namur, Arthur Thieffry s'interpose. 52e, Max Branicki obtient un stroke que Tomi Domene transforme (8-0).

Quatrième quart-temps (11-0). 61e, Quentin Moens, attentif devant le but namurois, pousse la balle au fond du but et inscrit son premier but en DH (9-0). 65e, Max Branicki obtient un second stroke que Tomi Domene transforme (10-0). 67e, belle passe de Stanislas Branicki à Facu Callioni qui centre, Max Branicki est à la réception, but (11-0). Score final. Nos Bleus ont montré du collectif, de la discipline et une organisation. Rendons hommage aux Namurois qui n'ont jamais baissé les bras avec leur équipe jeune et inexpérimentée.

Bastien Weicker (cap. Namur) « On a un press au début du match qui n’était pas bon, on jouait un coup de poker, on commence comme ça mais on se prend 3 buts en 4 minutes. On est une équipe très jeune, on est là pour apprendre et grandir un maximum. On doit apprendre beaucoup de choses en terme de rythme, de maturité. On est face à des équipes qui sont très intelligentes quand elles ont la balle, elles ont énormément de maturité. C’est ce qui nous manque la maturité avec et sans la balle. »